Институт экстрадиции, суть которого заключается в реализации принципа неотвратимости наказания за преступления, совершенные на территории другого государства, может использоваться и нередко используется для уголовного преследования лиц, покинувших свои страны, спасаясь от репрессий неправового характера. Это не означает, что во всех случаях основания уголовного преследования таких лиц отсутствуют вовсе; однако международное право прав человека во всех случаях накладывает серьезные ограничения как на процедуру экстрадиции, так и на разрешение вопроса об уголовной ответственности за инкриминируемые деяния. Такие ограничения особенно актуальны, когда речь идет о выдаче в государства с недемократическими и репрессивными режимами, в правоприменительной практике которых используется запрещенное международными нормами обращение с подследственными и осужденными. Ведь там для выдаваемых лиц, сколь правдоподобно бы не выглядели выдвинутые против них обвинения, существует серьезный риск подвергнуться пыткам и иным видам жестокого или унижающего достоинство обращения и наказания.
Основные международно- правовые документы, имеющие прямое отношение к рассмотрению запросов о выдаче лиц в иностранные государства.
- Конвенция о защите прав человека и основных свобод – в первую очередь статьи 3, 5, 6, 8 и 13;
- Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания – в первую очередь статья 3;
- Европейская Конвенция о выдаче – в первую очередь статья 3;
- Конвенция ООН 1951 г. «О статусе беженцев» – в первую очередь статьи 1 и 33.
Использование правил и ограничений, установленных этими соглашениями, и ссылки на соответствующие нормы актов международного права необходимы на всех стадиях ведения экстрадиционного дела для эффективного построения защиты.
Защита по делам об экстрадиции, как правило, строится по следующим четырем направлениям:
- Защита от выдачи в запрашивающее государство, если для запрашиваемого лица существует риск подвергнуться в нем обращению, запрещенному статьей 3 ЕКПЧ;
- Защита права на свободу и личную неприкосновенность запрашиваемого лица, гарантированного статьей 5 ЕКПЧ;
- При наличии оснований – обращение за убежищем и за международной защитой.
- При наличии формальных препятствий к выдаче.
В процессуальных аспектах международной выдачи существует ряд признаков, согласно которым запрос на экстрадицию может быть признан необоснованным, или политически мотивированным. Практика показывает, что значительная часть требований экстрадиции, направленных из авторитарных стран имеют существенные нарушения, позволяющие добиться отмены выдачи подозреваемого лица. Но к сожалению в мире не так много профессиональных адвокатов, специализирующихся и имеющих большой практический опыт по экстрадиционным делам, а значит далеко не все преследуемые получают квалифицированную поддержку. Дополнительными сложностями становятся замораживание счетов, нахождение в чужой языковой среде, невозможность получить необходимые документы, угрозы оставшимся на Родине родным и так далее.
Поэтому почувствовав угрозу лучше сразу обратиться к специалистам. Даже если вы еще не покидали страну и только размышляете о возможностях вынужденной эмиграции, лучше проконсультироваться заранее, это повысит ваши шансы избежать выдачи. Но и в том случае если же вас или ваших близких уже поместили под арест в стране пребывания, то не нужно отчаиваться. Пока решение об экстрадиции не принято есть шансы выправить ситуацию.
Если вы попали в сложную ситуацию и хотите вернуть свою обычную жизнь,сохранить бизнес, свободно общаться с семьей, без проблем отдыхать и путешествовать, то международные адвокаты компании «Interpol-SOS» разберутся во всех нюансах вашего дела и составят комплексную стратегию. Остановим незаконное международное преследование по политическим или иным мотивам,удалим из баз Интерпола, подадим ходатайство о получении политического убежища, обжалуем экстрадицию.